Envoyé depuis la Sicile :
"Petit clin d'oeil à Monique et Yves qui sont passés par là !
Ça y est ! Il est descendu de la montagne à cheval...non, à vélo et ravi de ce qu'il a vécu tout là-haut.
Comme, moi aussi, je suis contente de ce que j'ai vu...tutto è bene !
La petite pluie de ce matin a rafraîchi, fort heureusement, l'atmosphère. Nous sommes allés flâner dans Cefalù et nous régaler dans un p'tit restau puis dans une gelateria.
L'est pas facile, la vie des cyclos-campeurs !
On va sans doute aller à Palerme à vélo, le long de la mer.
Arrivederci. Ciao.
Paulina è Ruggiero."
Au retour :
Du samedi au samedi, je découvre Céfalù (chéfalou).
Du samedi au samedi, je flâne et ouvre grand les yeux.
Du samedi au samedi, du camping à la cathédrale,
Du camping à la cathédrale, de ruelles en ruelles,
De ruelles en ruelles, de pizza en cassata,
De Cefalù à Castelbuono, de cannolo en Testa di Turco,
De Cefalù à Castelbuono, de plages incurvées en monts Madonie,
De la cathédrale au château des Vintimille, de la Rocca de Cefalù aux fontaines de Castelbuono...
J'ai vu, entendu, goûté, senti et même touché Cefalù et ses environs.
Lonely Planet dit qu'il ne faut pas manquer la pasticceria Fiasconaro à Castelbuono alors...
dégustation de Cassata siciliana : génoise garnie de ricotta, de pâte d'amande, de chocolat et de fruits confits, le tout allégé, évidemment !
Testa di Turco : blanc-manger garni de pâte feuilletée.
A base de manne (sorte de sève) d'un frêne local, toujours à Castelbuono, on peut savourer l'Oro di Manna, délicieuse crème sucrée à tartiner.
Le lavoir médiéval de Cefalù, sur une source déjà connue dans l'Antiquité et auquel on accède en descendant des marches bien usées.